常備したい!冷凍みかんの美味しい作り方

冷凍みかんの美味しい作り方

 

シャキシャキの冷凍みかんは美味しい時期に買って保存しておくと、

いつでも食べることが出来る便利なデザートに早変わり。


そのまま食べるよりも甘さが増して美味しさもアップします。

 

 

f:id:puchimi:20160214115318j:plain


◎材 料  みかん、水

◎作り方

1.皮のよくしまった美味しいみかんを用意します。

2.みかんを軽く洗った後、ペーパー・タオルで水分をよくふき取ります。

3.キッチン・ラップを冷凍庫に敷いてその上にみかんをならべます。

4.冷凍庫でみかんを凍らせます。

5.よく凍ったみかんを、よく冷やした冷水にくぐらせ、

 みかんの表面に薄い氷の膜を作ります。

6.ふたたび冷凍庫のキッチン・ラップの上にみかんをもどして、

 氷の膜をよく凍らせます。


7.よく凍ったみかんをまとめてポリ袋に入れて冷凍庫に保存します。

 

☆ポイントは2回冷凍させて氷の膜を作ること☆

 

 

☆お好みで皮をむいてから冷凍する方法もあります。
 皮をむいて一房ずつに分け、タッパーに入れて冷凍します。

 凍ったままでもすぐに食べられます。

 

冷凍みかんの美味しい食べ方

 

むく前に少しお湯につけるとむきやすいですよ

f:id:puchimi:20160214115916j:plain

むく前に少しお湯につけるとむきやすいですよ。

皮だけとけて中は凍ったままなので大丈夫!

長めに置いておいて半解凍にしてもおいしいです♪

ぜひ試してみて下さいね!