朝食のパンはお花トースト♪ふつうのピザパンをちょっとひと工夫。

話題のお花トーストってなあに? とろけるチーズにミニトマト、ピーマンなどを お花が咲いたようにのせてトーストしただけ!のピザパン風トースト♪ たったこれだけで、朝の食卓にお花が咲いたような明るい気分になりますね♪ お花トースト 《材料》 食パン 1…

桃の節句の由来は?かんたん♡人気のひな祭りレシピ♪

ひな祭りは中国から伝わった五節句(人日・上巳・端午・七夕・重陽) のひとつです。 季節の変わり目に川で身を清めて、汚れを祓うという神事でしたが、 平安時代に、宮中の女の子たちの間で行われていた人形遊びと結びつき、 女の子の健康と幸せを願ったの…

以外に簡単!ココアを使ったチョコレシピ♪

バレンタインデーに恋人へ贈り物をする習慣は、イギリスで生まれたと 言われています。 日本でバレンタインデーと言えば女性から男性に贈るのが一般的ですが、 イギリスでは男性も女性も、バレンタインだけではなく恋人や親しい人に チョコレートを贈る習慣…

常備したい!美味しい冷凍いちごの保存方法。

いちごの冷凍って、いちご同士がくっついちゃってということが あると思いますが、イチゴにお砂糖をまぶしてから冷凍しておくと、 くっつきにくくて、とり出しやすく食べやすいです☆ 冷凍いちごの作り方 1.苺をお好みの大きさに切る。またはそのまま。 2.…

常備したい!冷凍りんごの美味しいつくり方

レモンシロップにつけて凍らすだけ☆ 美味しい冷凍りんごは常備しておくと1年中使えます。 冷凍りんごの作り方 1.リンゴを8等分に切る。2.ボールに水、レモン果汁を入れる。リンゴを約5分程漬け込む。 3.水気を拭くいてビニール袋等に入れて冷凍。 たったこれ…

常備したい!冷凍みかんの美味しい作り方

冷凍みかんの美味しい作り方 シャキシャキの冷凍みかんは美味しい時期に買って保存しておくと、いつでも食べることが出来る便利なデザートに早変わり。 そのまま食べるよりも甘さが増して美味しさもアップします。 ◎材 料 みかん、水 ◎作り方 1.皮のよくし…